UVZ International S.a r.l.

"Уралвагонзавод" инвестировал за три года более 35 миллионов евро в литейный завод «Самбр э Мёз» 23 Апреля 2013 За последние четыре года во Франции около 900 заводов были вынуждены прекратить деятельность. Такая же участь уготована была литейному заводу Sambre et Meuse, расположенному в 100 км от Лилля, в городе Феньи. В 80-е и отчасти 90-е годы завод процветал — на нем работали 2400 рабочих, производились десятки тысяч тонн литья, он сотрудничал с такими клиентами, как метро Парижа, Лондона, Сингапура, и компаниями Bombardier и Alstom. Но заказчики постепенно переключались на других поставщиков: в мировой конкуренции на литейном рынке побеждали Китай, Индия и Турция.
В начале двухтысячных годов дела Sambre et Meuse стали так плохи, что он оказался на грани банкротства. Претендентов на покупку завода, как писала французская пресса, не было. До тех пор пока в 2010 году на горизонте не появился "Уралвагонзавод", сто процентов которого находится в собственности государства.

В 2010-м году русские приобрели контрольный пакет акций Sambre et Meuse. Сумма сделки оценивалась экспертами в 20-30 млн евро, при том что годовой оборот французской компании составлял 15 млн евро. Сделку сопровождала международная юридическая фирма Hogan Lovells. Партнер Hogan Lovells Ксения Лежандр объяснила в интервью газете «Коммерсант», что в списке претендентов на поглощение стояли несколько компаний, но было решено остановиться на Sambre et Meuse. Покупателей привлек опыт производителя литых деталей и сотрудничество с крупными заказчиками как Шлюберже, Бомбардье, Альстом, ЛАФ, МАН и Роланфер. Покупка Sambre et Meuse принесла УВЗ сотрудничество с Caterpillar и дополнительные каналы сбыта на европейском рынке, объяснил генеральный директор российской компании Олег Сиенко в интервью газете «Коммерсант».

Закрыв сделку, Уралвагонзавод принялся за реорганизацию производства. «В результате сотрудничества технических специалистов российского и французского заводов был разработан план модернизации завода «Самбр э Мёз». Цель реконструкции – обновление и увеличение производственных мощностей», - уточнила пресс-служба Уралвагонзавода газете «Россия сегодня».

Богатство завода «Сабр э Мёз» - его опыт в производстве литых деталей и его авторитетные клиенты

Модернизация предполагает масштабные инвестиции. По данным пресс-службы «Уралвагонзавода» в развитие завода «Сабр э Мёз» уже вложено более 35 млн евро.

Русские изъявляют желание и дальше «инвестировать в предприятия Франции, создавать рабочие места, содействовать установлению диалога между российскими и французскими предприятиями с целью успешного совместного развития и увеличения благосостояния двух стран», - говорится в официальном заявлении «Уралвагонзавода».

«Мы довольны результатами сотрудничества с французским заводом, поэтому заинтересованы в установлении подобных отношений с другими французскими компаниями, в первую очередь, осуществляющими деятельность в сферах литейного производства, строительства и ремонта вагонов и локомотивов, дорожно-строительной техники, сельскохозяйственной техники, а также мобильных установок для ремонта  и освоения скважин», - пояснил российский инвестор.

Действительно, осенью 2012 года прошел слух, что Уралвагонзавод может стать владельцем французской вагоностроительной компании ABRF Industries, у которой тоже возникли финансовые сложности. Российская корпорация рассчитывала организовать на базе ABRF производство раздвижных вагонов и автомобилевозов. Сумма сделки оценивалась экспертами в 15-25 млн евро.

Приобретая два дивизиона ABRF (завода «Сабр э Мёз» ранее тоже входил в ABRF), что составляет около 60% акций, русские смогут «консолидировать всю компанию».

Российская  группа
Уралвагонзавод – крупнейший в России производитель вагонов, железнодорожной техники и танков. Компания основана в 1936 года. Первым предприятием Уралвагонзавода был завод по производству железнодорожных грузовых вагонов. Такое производство в то время считалось очень прогрессивным. Во время Второй мировой войны завод был переоснащен для производства танков. На сегодняшний день Уралвагонзавод превратился в многопрофильный машиностроительный комплекс, включающий более 30 компаний, в которых работают более 70 000 сотрудников.

Елена Шипилова
Россия сегодня