UVZ International S.a r.l.

"Уралвагонзавод" сядет во французские тележки

"Уралвагонзавод" сядет во французские тележки 10 Сентября 2012 Государственная НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) до конца года может стать владельцем французской вагоностроительной компании ABRF Industries, у которой возникли финансовые сложности. По оценке экспертов, ABRF может обойтись УВЗ в $15-25 млн. Российская корпорация рассчитывает организовать на базе ABRF производство раздвижных тележек и автомобилевозов.

УВЗ ведет переговоры о покупке французской вагоностроительной ABRF Industries, рассказал "Ъ" гендиректор корпорации Олег Сиенко. "Мы сейчас находимся в активной фазе сделки",— заявил он, добавив, что сделка может быть закрыта до конца года. По словам топ-менеджера, УВЗ интересуют у ABRF "два сегмента — производство вагонов и их ремонт", поэтому корпорация докупает "два предприятия". В УВЗ добавили, что, приобретая два дивизиона ABRF, корпорация "консолидирует всю компанию", речь идет о пакете около 60%. Руководство ABRF не было доступно для комментариев.

В конце 2010 года УВЗ купил французскую литейную компанию Sambre et Meuse, которая ранее входила в ABRF. Сумма сделки не раскрывалась, но источники "Ъ" на рынке оценивали актив в €20-30 млн, при том что ее годовой оборот на тот момент составлял €15 млн. В УВЗ говорили тогда, что планируют до 2012 года инвестировать в свой французский актив до €6 млн. Интерес к Sambre et Meuse в корпорации объясняли тем, что покупка позволит восполнить дефицит российского литья и повысить качество продукции.

Источники "Ъ" добавляли тогда, что Sambre et Meuse поставляет комплектующие для метро Лондона, Сингапура, а также компаний Bombardier и Alstom. Покупка Sambre et Meuse принесла УВЗ сотрудничество с Caterpillar и дополнительные каналы сбыта на европейском рынке, говорил Олег Сиенко в интервью "Ъ" 5 сентября.

По словам господина Сиенко, с покупкой еще двух предприятий ABRF будет "закольцован весь цикл производства". УВЗ рассчитывает освоить на мощностях ABRF "производство раздвижных тележек", а также "доработать" технологии по автомобилевозам. Однако, отмечает топ-менеджер, "сильно расширяться" во Франции корпорация не может из-за ограниченности рынка. В УВЗ добавляют, что раздвижные тележки ABRF могут быть сертифицированы для использования на российской железнодорожной колее.

Об интересе УВЗ к ABRF стало известно этим летом. Тогда основной акционер компании Жан-Люк Ремондо заявил, что из-за проблем с долгом компания может прекратить существование "до конца года", если ничего не будет предпринято для ее спасения. Однако господин Ремондо подчеркивал, что "и речи не может быть о том, чтобы продавать ABRF за символические деньги, это станет расхищением и настоящей потерей для французских технологий".

По данным источников "Ъ", выручка ABRF составляет около €30 млн, а штат сотрудников "не превышает нескольких сотен человек". "УВЗ интересуют технологии ABRF, и при оценке будут учитываться именно они, а не финансовые показатели",— считает Михаил Пак из "Атона". По его мнению, "сумма сделки вряд ли превысит €20-25 млн". С тем, что при оценке компании "основную роль сыграют именно ее технологические компетенции", согласен глава "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. "Исходя из технологий, которые есть у ABRF, она может стоить не менее €15 млн",— полагает он.

"Решение о приобретении небольших высокотехнологичных предприятий в Европе представляется в складывающихся на российском рынке подвижного состава условиях логичным и существенно более экономически обоснованным, нежели планируемые УВЗ приобретения обремененных долговыми обязательствами крупных активов в России — "Амурметалла" и концерна "Тракторные заводы"",— считает Михаил Бурмистров. Тем не менее, подчеркивает он, с момента покупки Sambre et Meuse в 2010 году "синергии между европейским активом и основной производственной площадкой не было".

Впрочем, Михаил Бурмистров считает, что в перспективе возможности для интеграции "могут быть весьма интересными" как при поставке крупного вагонного литья через Прибалтику на Тихвинский вагоностроительный завод, так и в рамках обеспечения сборочного производства, которое планируется в Прибалтике. По мнению эксперта, приобретение ABRF "является перспективным в условиях сокращения спроса на универсальный подвижной состав в России, так как позволяет выйти на рынки сразу двух высокомаржинальных сегментов". Речь идет о производстве раздвижных тележек, которые окажутся востребованными в связи с планами ОАО РЖД по развитию транспортных коридоров Китай—Европа и организации производства тягового состава с раздвижными тележками в рамках сотрудничества с Talgo, а также автомобилевозов, спрос на которые в России долгое время отсутствовал, но восстанавливается на фоне растущего производства автомобилей в том числе и на Дальнем Востоке.

Егор Попов